注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

终于明白

我就是我,无可取代

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是我,无可取代,做最真的自己,让自己活的精彩!

网缘  

2008-04-03 02:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生就要这样过去,像一颗石头沉入水底,不曾掀起多少涟漪就匆匆消失。人们忙着辞旧迎新,却无暇回顾逝去的年华,无暇追述少年时的梦想青春时的创伤。时光就这么走着,从来不肯为了谁作片刻停留。曾经年轻的梦想,曾经美丽的容颜就在岁月不动声色的消磨中日渐憔悴。而逝去的日子像一片一片洁白的羽毛,从梦的翅膀上一根一根掉落。落在水上成了冰,落在树上成了雪,落在心里,就成了一粒一粒透明而坚硬的琥珀,凝结着每一寸时光的痕迹,展现着每一缕的生命的脉络.

风花雪月制造了浪漫,纸醉金迷催化了沉沦,其实谁不是在对未来的期盼中醉生梦死!烟花散尽,谁还会记得它燃烧时绚丽四射的光华!激情过后,谁还会去信守那些天崩地裂海枯石烂的誓言?也许生命原本就是一场又一场宿命的等候:要么相遇,要么错过,无论相遇还是错过,结局却只有一个:

雪,是纯洁素净的象征。而煮雪却是风雅之士,性情中人的趣举。

       看到煮雪二字,我就会联想起《红楼梦》中妙玉煮雪为茶,并用珍藏的四方玉盅盛情款待宝玉的情景。似看到唤作妙玉的这位花髻轻挽,眉似新月,眸如深潭,肌若凝脂,腮带桃红,素衣束身的绝色佳人的独具匠心,看到这位与木鱼、佛像、诵经堂、焚香阁相伴的寂寞女子对凡世溢泻出的美丽追求。

        在青松苍翠,秀山含黛的原野中,在飘飞着晶莹雪花的幕帘下,如羽的六瓣花以妩媚婀娜的柔姿旋舞出一片银妆素裹的洁白世界。宝玉头带锦冠,一袭红袍,身着白色披风,衣袂飘飘,仪态万方,踏着绵软、细碎的厚厚积雪,在书童的陪伴下来到静庵庙宇拜佛上香。

        大堂后带发修行,年方及笄,面貌清丽,气质高雅的妙玉姑娘闻及,迈着款款莲步移出厅堂。素以超凡脱俗,不问红尘,傲视众人的她,见到儒雅俊朗的宝玉后,竟忘了多年的佛家礼数,忘了少女的矜持与羞涩,亲手拿出曾掬取于梅花瓣、翠松枝、溪涧边、月光泉下的藏雪烹制成茶水给她钟情的人儿享用。围炉品茗,笑谈处言及的是欣欣相悦,眼波中顾盼的是绵绵爱慕,唇齿间流动的是盈盈殊香。一盅温热的雪茶氤氲出至情至美的极致,纵然是佛教中人也有冲破人性禁锢的返朴归真。

         妙玉的煮雪是她清高个性的使然。她的心中只认为宝玉这等雅士才入她法眼,才配她结交。她虽为佛身,可没有断绝红尘之念。她藏雪为水,煮雪为茗,用玉盅捧出盛意,也捧出了她那颗冰清玉洁的心,向宝玉表明了她出污泥而不染的坚贞之态。然她尽管对宝玉芳心暗动,可终归没有勇气与胆量走出佛道与宝玉续一段凡世之恋。她保持玉女之身,清濯之格在佛门的青灯灰袍中,香烛纸烟间怀抱她隐秘的情爱对佛忏悔一生。那坛年年岁岁贮收的晶雪,恰是她一片冰心在玉壶的真切写照。
  
         冬来雪倾城,雪来情倾君,情逝雪化泪。雪不仅仅是季节的精灵,雪是水,雪还是泪,雪能予壶煮茶,雪也能予爱成泪。妙玉收藏了莹雪,也收藏了她夜夜相思。她的四方玉盅盛着的是她滚落在眉睫下滴滴清泪,是她年华积攒下来的缕缕幽怨。穿行于香烛缭绕的雾云中,她唯有捧起丝丝沉默,秉一柱永远的心香膜拜在她理想的纤尘末染,白玉无瑕的爱情梦乡。

要么忘却,要么怀念,要么,就被生活淹没,像一滴水融入大海,波澜不兴,不留半点痕迹。寒来暑往,秋去冬来。年复一年的季节轮换中,生命也完成由丰美走向凋零的轮回。

生活是一场没有人主持的流水宴席,我们都是这场盛宴的不速之客,来时没有人捧场,走时也不会有人在意——毕竟我们有太多的事情要去关注,我们没有太多的精力去在乎身边的每一个人。我们悄悄地来,又悄悄地走,不必惊动谁,也不必发出什么感慨。“人走茶凉”本是生活的真谛,若能在无意之中,为谁留下一缕花香留下一抹温暖的回忆,便是幸福的极致,我们又何必强求,何必勉强他人和自己。

曾经的热闹,曾经的喧嚣,曾经的繁华,都在不经意间悄然淡出,如窗帘上艳丽的花朵,总会被清风明月的手抚摸得褪尽颜色,最终只留下淡淡的影子,模糊的轮廓。世界变幻的太快,快到我们无法把握,无论是过去,还是未来,就连我们现在所真切拥有的,也未必就永远在我们的手里。

岁月会流走,青春会变老,爱情会丢失,容颜会改变,就连我们的心灵,都会布满尘埃结满蛛网。或许我们应该学会珍惜,珍惜这一刻的美景良辰,珍惜生命过程中的每一个片段。其实经历已是一种收获,而痛苦有时未必不是一种丰富。人生如此短暂,我们何不认真对待我们生命中的每一天,真诚地爱着它,满怀感激地祝福它。韶华易逝,红颜易改,不变的是我们一颗顽固的心,执着地跳跃着,执着地相信着未来。如此,我们就可以轻拂心灵上的尘埃,从容淡定,拈花含笑:岁月纵然匆匆,我又怕它什么。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018